Etnobotânica: O Funcho

Funcho

Nome científico: Fueniculum vulgare

Planta comum em lugares secos, principalm


ente  em terrenos calcários, aparece na borda dos caminhos, nos vinhedos e um pouco por todo o lado e, também em terrenos arenosos e dunares. Abundante.

Tem cor verde  escura e é  ramosa podendo atingir em pela maturidade de 0,60 m a 2 m de altura. Folhas finamente recortadas. Na floração tem flores amarelas e pequenas dispostas em umbelas. Os grãos, o fruto, são ovais e libertam um intenso odor.

As sementes, as raízes, as folhas  tem vários aproveitamentos.

Aplicações/Etnobotânica: o fruto(grãos) serve para fazer chá; as raízes em cozimento pode dar uma boa beberagem digestiva;  as folhas e caules podem ser macerado em vinho; as folhas pode ser aplicadas em cataplasmas; todas as partes da planta podem ser usadas para fumigações. Em termos populares a maioria das referências a esta planta estão ligadas ao ataque d os problemas peitorais e respiratórios associados a gripes e constipações  através de infusões e fumigações.

É preciso cuidado na concentração da planta nas infusões porque o excesso pode tornar a beberagem vomitiva. Cuidado.

Usos e Finalidade: Digestiva, carminativa, peitoral e condimentar

A Planta na Foto  estava em terrenos arenosos em Alcochete.


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