Etnobotânica: O Funcho
Funcho
Nome científico: Fueniculum vulgare
Planta comum em lugares secos, principalm
Tem cor verde escura e é ramosa podendo atingir em pela maturidade de 0,60 m a 2 m de altura. Folhas finamente recortadas. Na floração tem flores amarelas e pequenas dispostas em umbelas. Os grãos, o fruto, são ovais e libertam um intenso odor.
As sementes, as raízes, as folhas tem vários aproveitamentos.
Aplicações/Etnobotânica: o fruto(grãos) serve para fazer chá; as raízes em cozimento pode dar uma boa beberagem digestiva; as folhas e caules podem ser macerado em vinho; as folhas pode ser aplicadas em cataplasmas; todas as partes da planta podem ser usadas para fumigações. Em termos populares a maioria das referências a esta planta estão ligadas ao ataque d os problemas peitorais e respiratórios associados a gripes e constipações através de infusões e fumigações.
É preciso cuidado na concentração da planta nas infusões porque o excesso pode tornar a beberagem vomitiva. Cuidado.
Usos e Finalidade: Digestiva, carminativa, peitoral e condimentar
A Planta na Foto estava em terrenos arenosos em Alcochete.
Comentários
Enviar um comentário