Funcho Medicinal

Funcho

Nome científico: Fueniculum vulgare



Planta comum em lugares secos, principalmente em terrenos calcários, aparece na borda dos caminhos, nos vinhedos e um pouco por todo o lado e, também em terrenos arenosos e dunares. Abundante.
Tem cor verde escura e é ramosa, podendo atingir em plena maturidade de 0,60 m a 2 m de altura. Folhas finamente recortadas. Na floração tem flores amarelas e pequenas dispostas em umbelas. Os grãos, o fruto, são ovais e libertam um intenso odor.
As sementes, as raízes, as folhas tem vários aproveitamentos.



Aplicações/Etnobotânica: o fruto(grãos) serve para fazer chá; as raízes em cozimento pode dar uma boa beberagem digestiva; as folhas e caules podem ser macerado em vinho; as folhas pode ser aplicadas em cataplasmas; todas as partes da planta podem ser usadas para fumigações. Em termos populares a maioria das referências a esta planta estão ligadas ao ataque dos problemas peitorais e respiratórios associados a gripes e constipações através de infusões e fumigações.
É preciso cuidado na concentração da planta nas infusões porque o excesso pode tornar a beberagem vomitiva. Cuidado.

Usos e Finalidade: Digestiva, carminativa, peitoral e condimentar.


As Plantas nas Fotos estavam em terrenos arenosos em Alcochete.

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